Home » Asia, Tujuan, Malaysia

Perjalanan Kereta Api KTM dari Singapura ke Kuala Lumpur (pp)

3 Oktober 2011 36 Comments

Train at KTM Tanjung Pagar station

Naik kereta api ke semenanjung Malaysia mungkin bukan sesuatu yang istimewa bagi kebanyakan turis, tapi bagi kami berdua yang ikut serta dalam perjalanan kali ini, dapat dikatakan ini adalah pengalaman yang cukup menarik. Alasan pertama, ini adalah kali pertama kami berdua menjajal pelayanan kereta api KTM (BUMN perkeretaapian Malaysia).

Kedua, perjalanan ini berawal di stasiun Tanjung Pagar di Singapura, sebuah bangunan kuno nan megah (baca tentang stasiun Tanjung Pagar di sini), yang pada waktu itu dijadwalkan untuk tutup selamanya dalam hitungan hari. Pendek kata ini adalah kesempatan terakhir bagi kami untuk turut menjadi bagian sejarah stasiun tua tadi – sebagai penumpang, tentunya.

Inside KTM train, 2nd class car

Di dalam gerbong kelas dua

Agak sulit mencari informasi tentang KTM di Singapura, kantor mereka hanya di stasiun, dan tampilan website KTM kurang mudah digunakan. Karena inilah, pada awalnya kami agak bingung dan penuh pertanyaan tentang: cara membooking tiket, keadaan di dalam kereta, pelayanan, prosedur imigrasi, dan lain lain.

Setelah mengumpulkan sedikit informasi dari internet, kami memutuskan untuk membeli tiket dari situs KTM. Meskipun sebetulnya tiket dapat dibeli langsung dari stasiun, tapi ada perbedaan (mungkin bias dibilang diskriminasi) harga. Semua tiket yang dibeli dari Singapura dihargai dalam Dolar Singapura (contoh: kalau harga tiket KL-Singapura adalah RM 50, tiket Singapura – KL yang dibeli dari Singapura akan berharga SGD 50, kurang lebih dua kali lebih mahal dari tiket pertama). Yang lebih mencekik, untuk tiket pulang pergi yang dibeli di Singapura, tiket kembali juga turut akan dihargai dalam Dolar Singapura. Jika tiket dibeli secara terpisah dari situs KTM, pembeli dapat menghemat, karena tiket pulang dari Malaysia akan dihargai dalam Ringgit.

Woodlands Station

Di Stasiun Woodlands

Cara memesan tiket secara online cukup sederhana, tapi bagi kami proses ini sempat bermasalah. Waktu kami mencoba melakukan pembelian pertama kali, terjadi error pada halaman pembayaran, dan tidak ada indikasi apakah segalanya sudah beres. Hanya setelah kami mencoba lagi, baru kami sadar bahwa kami telah melakukan booking ganda. Untuk menyelesaikan situasi ini, kami dating ke stasiun dan bicara dengan pegawai di loket, yang menyuruh kami untuk mengisi formulir pembatalan. Sejujurnya, karena melihat pegawai tadi terkesan acuh tak acuh, dan juga mengingat penutupan stasiun yang sudah diambang mata, kami pikir formulir tadi mungkin akan ‘hilang’ atau ‘terlupakan’ begitu saja. Bayangkan betapa bahagianya kami ketika menerima refund yang dijanjikan sekitar 5-6 minggu kemudian. Uang tadi dikembalikan langsung ke dalam account kartu kredit yang kami gunakan untuk pembayaran.

View from Singapore Malaysia bridge

Pemandangan dari atas jembatan antara Singapura – Malaysia

Tanpa dirasa tanggal keberangkatan telah tiba. Kami berkumpul di halaman stasiun sekitar satu jam lebih awal dari waktu pemberangkatan, dengan harapan dapat mengabadikan momen momen unik di sekitar stasiun, dan juga untuk mengisi perut yang sudah mulai kosong. Kami sedikit khawatir tidak ada penjual makanan di atas kereta. Pintu keberangkatan dibuka dan proses imigrasi dimulai kurang lebih 30 menit sebelum pemberangkatan. Ada satu hal unik mengenai proses imigrasi di sini (sekarang sudah berubah semenjak pemindahan stasiun). Lazimnya, waktu menyeberang dari satu negara ke negara lain, paspor akan dicap ‘keluar’ dari negara pertama dan kemudian dicap ‘masuk’ di negara kedua. Untuk perjalanan ini, karena kereta berangkat dari stasiun Tanjung Pagar yang terletak di tanah milik Malaysia, sementara imigrasi Singapura ada di stasiun Woodlands (satu stasiun setelah stasiun pemberangkatan), maka sebetulnya kami telah masuk ke Malaysia dulu baru keluar dari Singapura. Pelik bukan? Solusi dari masalah tadi adalah, pihak imigrasi Malaysia tidak mencap paspor kami, hanya menandai kartu kedatangan dengan status ‘pemberangkatan dari Tanjung Pagar’. Di stasiun Woodlands, kami melalui proses keluar dari imigrasi Singapura, dan berikutnya setelah menyeberang ke semenanjung Malaysia petugas imigrasi memeriksa kelengkapan paspor sekali lagi, walau paspor tetap tidak dicap ‘masuk’. Kami pun merasa takut kehilangan kartu kedatangan tadi, tanpa kartu itu kami tidak memiliki bukti masuk ke Malaysia secara legal, tentu ini akan berbuntut panjang.

Gerbong kereta api yang kami tunggangi termasuk bersih dan terawat. Tempat duduk di bagian depan gerbong menghadap ke depan, sementara yang lainnya menghadap ke belakang. Jarak antar tempat duduk cukup lebar, kurang lebih sama dengan di dalam kabin ekonomi pesawat terbang.

KTM dining car

Di dalam kereta makan

Snacks sold at the dining car

Tapi, kondisi ruang di antara gerbong jauh berbeda. Disini, umur gerbong yang sebenarnya terlihat jelas. Aus terkena gesekan tiap harinya, lempengan besi yang menutupi lantai sambungan gerbong menjadi berlubang di dua sisi. Saking besarnya lubang-lubang tadi, rel kereta yang kita lalui dapat terlihat dengan jelas. Apes bagi penulis, toilet berada di sisi seberang, dan kereta sering kali bergoyang keras ke kiri-kanan. Ini membuat setiap kunjungan ke kamar kecil berasa seperti petualangan a la Indiana Jones.

Oil palm plantation in the distance

Pemandangan kebun kelapa sawit di kejauhan

Kembali ke perjalanan kami, kereta mulai bergerak meninggalkan Tanjung Pagar pukul 1 siang, dan setelah kurang lebih 40 menit kami sampai di stasiun Woodlands. Stasiun yang tergolong baru ini kelak akan menjadi tempat pemberangkatan kereta yang baru. Stasiun ini didesain baik sesuai fungsinya, meskipun ia terlihat sedikit sederhana. Di sini, kami diperintahkan untuk turun mengurus proses keimigrasian untuk keluar dari Singapura, dan segala barang bawaan kami ditinggal di dalam kereta. Dalam waktu singkat, semua penumpang sudah kembali ke dalam kereta api, dan kami pun melanjutkan perjalanan.

Smaller Malaysian settlements along the way

Sepanjang perjalanan kereta melaju dengan santai, dan kami pun menyempatkan bermain dengan kamera yang kami bawa. Pemandangan di luar dipenuhi hutan dan areal perkebunan kelapa sawit. Jarang terlihat daerah pemukiman.

Tak dirasa, kereta tiba di stasiun KL Sentral. Waktu menunjukkan pukul 8 malam, tepat sesuai jadwal. Layanan kereta api KTM membawa kami dengan aman ke tujuan dan kembali ke Singapura. Hanya saja, untuk perjalanan balik kami memilih tempat tidur. Dengan pengalaman ini kami berpendapat, kereta api KTM adalah pilihan baik untuk pelancong berkantong tipis. Murah dan nyaman.

 1st class sleeper bunk

Interior kabin tidur kelas satu (dengan toilet)

1st class sleeper bunk toilet

Info Perjalanan

Situs resmi KTM http://www.ktmb.com.my/

Catatan: Kami menemukan website berikut, yang memiliki info lengkap tentang perjalanan dengan kereta di Malaysia. Kalau pembaca berencana berpergian dengan KTM, coba kunjungi dulu seat61 untuk informasi lebih lanjut. (Situs dalam Bahasa Inggris, tapi banyak tabel yang cukup mudah dimengerti).
Website http://www.seat61.com/Malaysia.htm


Don't Miss These Interesting Articles:

Taman Nasional Bromo Tengger Semeru
Kou Cuisine
The Mysterious Duo (Part I): Mystery SpotSi Duo Misterius (Bagian I): Mystery Spot
Restoran Korea Ju Shin Jung

36 Comments »

  • junior said:

    oh the toilet not bad ah..

  • Larasati said:

    Jd kalau mau naik kereta api dr Sin to KL sekarang stasiunnya di Woodland dan beli bila beli ticketnya utk tujuan Sin-KL melalui ktmb.com.my tidak ada ya ? Atau Sin-Kajang ? kemudian turun di KL Sentral ? Mhn informasinya. Terima kasih

  • admin said:

    @Larasati: Betul, perhentian kereta api dari Singapura sekarang di Woodlands CIQ. Untuk booking bisa dilakukan melalui website KTMB, pilih jurusan dari ‘Woodlands CIQ’ ke ‘Sentral Kuala Lumpur’.

  • Belinda Myurbey said:

    hii .. lagi nyari2 cara booking nya kok ga bisa2 ya ..mohon bimbingannya hehehe

    thank you

  • admin said:

    Hi Belinda,

    untuk book tiket, bisa dibeli dari http://www.ktmb.com.my/
    Klik ikon ‘e-ticket’ di bagian kiri halaman.

    (To book KTMB ticket, go to http://www.ktmb.com.my/, then click the ‘e-ticket’ icon on the left side of the page.)

  • ely said:

    Apakah pemegang kartu kredit (visa or master) bisa , melakukan pembelian untuk pihak lain ( pemegang kartu bukan penumpang)

  • elmi said:

    kita dari singapore mau naek kereta api ke KL..di singapore,darimana naiknya? apakah benar dr stasiun tanjung pagar naiknya?thankss…

  • admin said:

    @ely: Mohon dikonfirmasi langsung dengan pihak KTMB. (NB: Pengalaman kami,tiket dapat dicetak sendiri, dan kartu kredit tidak dicek lagi di stasiun).

    @elmi: Layanan kereta api di Singapura sekarang ditempatkan di Woodlands CIQ. Stasiun Tanjung Pagar sudah ditutup sejak tahun lalu.

  • novi said:

    tanya donk, klo dari stasiun Woodlands mau ke MRT harus jalan jauh ga ya?? thx

  • Catatan Perjalananku said:

    kemarin udah nyoba, naik kereta dari singapore ke kuala lumpur, startnya dari woodlands checkpoint.

  • Paul Young said:

    saya mau beli tiket dari Kualalumpur ke singapore, sudah masuk ke website, tetapi ketika register user dan sudah isi form lengkap tetapi tidak bisa register. Apa masalahnya ya?

  • stevanny novita said:

    kalo beli tiket ktm dari sin ke kl melalui website ktm < kita kena charge nya dalam myr atu sin$ ya..?
    terimakasih…

  • Saudi said:

    I would like to book for train ticket from singapore to KL on 23 August 12, wanna train in the night time, please advise.

    Saya suka mereseravasi kereta api dari singapore ke KL Malaysia, hari 23 augos, mau waktu malam, di website manakah aku dapat mebuat reservasinya. Sila beri tahu, terima kasih.

  • use said:

    kalo beli e-tiket untuk pp nnt hasil prinnya d tukar dengan tiket asli ga? kalo di tuker, tiket yang pulang di ambil di tempat pergi atau
    stasiun saat akan pulang?
    terima kasih

  • Dwi mulya ningsih said:

    Mau tanya..utk 1st class…singapore Kl brp ya harganya…utk tanggall 21 agustus 12 yg perjalanan malam hari sampai kl pagi d KL…

  • winda said:

    Mohon bimbingan,,kami sudah pesan tiket ke woodland fom KL malam ini PP,,,untuk ke Marina Bay,,bus atau MRT ada tidak?dan perjalanan brapa jam dari woodland ke marina bay? Trimakasiih,,,mohon jawabannya segera

  • anna said:

    Dear admin,,mohon rute dari woodland menuju Marina bay?sebaiknya naik bus atau MRT?

  • Sigit PM said:

    Menarik sekali informasinya, saya ada rencana perjalanan tapi masih lama, berhubung bawa bayi & anak kecil saya memang berencana mencari transportasi yang ada tempat tidurnya semacam sleeper bus or train. Sepertinya KTMB ini bisa jadi alternatif solusi.

    Sekalian bantu jawab untuk winda & anna (walau mungkin jawabannya sudah terlambat hehe…), kebetulan saya juga udah pernah ke Singapore. Untuk informasi lama perjalanan & harga tiket MRT Singapore bisa cek di sini:

    http://www.smrt.com.sg/Trains/NetworkMap.aspx

    Saya cek untuk Woodlands to Marina Bay, trip details:

    17 stations in about 41 mins*, 0 transfer
    STANDARD $2.20
    ADULT $1.83
    CHILD $0.58
    SENIORS $0.87

  • aji said:

    mau tanya kalo beli tiket KTMB via online pas mau brangkat di stasiun nya pake disuruh nunjukin Credit card nya ga??

  • admin said:

    Halo Aji,

    Dari pengalaman kami, pada waktu keberangkatan penumpang tidak perlu menunjukkan kartu kredit mereka.

    Salam,

    Kru Travcult

  • luki said:

    jadwal kereta dari KL ke Sing, jam berapa saja ya?

  • Emi wijayanti said:

    Cara pesen tiket ktmb Sin – Kl gimana? mohon infonya…karena saya sudah masuk ke e-ticket, tetapi mau register tidak pernah berhasil. mohon info dan bantuannya

  • aminudin said:

    Saya perlukan tiket pergi dan pulang dari singapura ke bahau untuk 7 orang,pada 11.2 2013 dan 13 2 2013,urgent.

  • HjhF said:

    Kami mau beli tiket dari Singapure ke KL on 23 Dec 2013,
    Tapi beli diKL. Please advise macam mana cara nya.

    awaiting for your reply.

    Regards,
    HjhF

  • Naomi said:

    Saya mau Tanya klo dri sg – kl
    Saya beli tiket ktm nya di stasiun Woodlands langsung bisa Ga ya ?
    Oya temen2 klo ada yg mau ikutan backpackeran oktober 2013 ke sg-kl-thai email me ya omii_l@yahoo.com 🙂

  • Odah said:

    Mau tanya, kereta dari kl ke sin, turunnya dimana ya? Kalo mau ke universa deket ga?

  • Norlin said:

    Saya ingin beli tiket ktm dari Singapura (woodlands ciq) ke Seremban pada 13 October (2 way tickets-pulang pada 16 Oct dari Seremban) bagaimana caranya. Berapa harga tiket untk 1 orang?

  • muhammad shahrin said:

    Boleh saya tahu, anak berumur 2 tahun ke bawa perlukan tiket atau tidak?

    Terima kasih.

  • Nemy said:

    Saya nak booking tiket kat woodland pergi Kluang macamana ah…berapa kalu first clas tempat duduk…?

  • TAN KOON PENG said:

    New train scheduled from 1 july 2013.

    Ticket 34rm(2nd class seat)
    Morning schedule Woodland(SIN) to KL- Departure 0835 arrival 1550
    Afternoon schedule KL to Woodland(SIN) )-Departure 1400 arrival 2200

    Day schedule Woodland(SIN) to KL- Departure 1400 arrival 2200
    KL to Woodland(SIN) )-Departure 0830 arrival 1630

    Night schedule Woodland(SIN) to KL- Departure 2330 arrival 0730
    KL to Woodland(SIN) )-Departure 2230 arrival 0700

  • murni siregar said:

    Mau tnyk ni harga tiket kereta api dari singapura-malaysia

  • dini said:

    harga tiket KTM SIN-KL berapa ya gan adult per orang ????

  • pchy said:

    dear admin,,
    mau tanya nih, bookingnya kok susah ya?
    step 1 udah register tapi milih keretanya blm bisa juga, mohon bantu itu di menu mana ya? thanks

  • mutiara said:

    dear admin atau siapapun yang mau bantu.
    buat yang mengerti cara reservasi kereta dari woodland-sentral KL juga cara dari singapura ke stasiun woodland atau yang mau meluangkan waktu buat saya tanya2 boleh donk wasap or sms ke 083893495666. soalnya bulan depan mau ke spore-malay naek kereta. plis banget butuh bantuannya. makasii :))

  • Jerzy said:

    Hi,

    Is it true that all nearly all night trains from Singapore to Kuala Lumpur are delay ?

    If YES, do you know how mayny minutes/houres it can be ?

    Regards

    Jerzy

  • riyanti said:

    selamat siang,
    mau nanya, kalian beli tiket secara online dari Indonesia atau dari singapura? diskriminasi harga yang dimaksud krn membeli langsung ke train apa ya?

    terimakasih

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.